На CFO Summit 2024 прошла дискуссия, на которой эксперты обсудили, как перенастроить финансовые потоки, чтобы получить качественные изменения в экономике страны. Предлагаем вашему вниманию тезисы выступлений спикеров:
- Мадина Абылкасымова, Председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка;
- Елена Бахмутова, Председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана;
- Алина Алдамберген, Председатель Правления KASE;
- Бекжан Пирматов, Председатель Правления ForteBank;
- Галим Хусаинов, Председатель СД Teniz Capital Investment Banking;
- Ержан Досымбеков, Управляющий партнер Grant Thornton.
Мадина Абылкасымова, Председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка:
— Нам грозит «ловушка среднего дохода», когда дальнейшее развитие экономики невозможно за счет интенсивного роста добычи, инвестиций и производства в сырьевых секторах. Нужен рост производительности и диверсификация. По моему мнению, этому будут способствовать инвестиции в человеческий капитал и обновление основных фондов. Мы имеем огромный потенциал в сельском хозяйстве, вокруг нас огромные рынки потребления – Китай, Россия, Иран. У нас большое количество населения занято в сельском хозяйстве, при этом у них самый низкий доход. Там требуется много господдержки, инвестиций, обучения, технологического обновления. В итоге, повышение труда в сельском хозяйстве даст мультипликативный эффект для всей экономики страны – повысятся доходы населения, снизится его закредитованность. Думаю, что в рамках новой экономической политики много важных решений сделано.
— До 2021 года в Казахстане наблюдалось снижение кредитования экономики из-за того, что после кризиса 2008-2009 годов в банках накопилось много стрессовых активов. Сейчас произошла расчистка активов, ликвидность в банках есть. Теперь необходимо наращивать кредитование экономики. И основная надежда на банки, поскольку на них приходится 90% всех активов финансового рынка страны. Стоит отметить, что за последние 3 года на 50% выросло кредитование экономики, особенно быстро растет финансирование МСБ, в первую очередь, ИП. К сожалению, опережающими темпами растет потребительское кредитование. Поэтому наш приоритет связан именно с корпоративным кредитованием как основным каналом перераспределения финансовых ресурсов страны.
Елена Бахмутова, Председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана:
— В самые лучшие годы, в 2005-2006 годах, кредиты экономике составляли 25% от ВВП. А сейчас это 16 трлн тенге, что составляет 13,8% от ВВП. Причем коммерческие банки дали только 11 трлн тенге, остальное – институты развития, у которых ставка 7% годовых. Представляете, какую диспропорцию государство создает в экономике?! Пусть это болезненно, но надо прекратить выдавать субсидии. Давайте посмотрим сельское хозяйство – оно сейчас кредитуется по льготным ставкам. Есть экономический эффект от этого? Нет.
— Стране нужно больше банков, тогда расширятся возможности для заемщиков. Те же микрофинансовые организации хотели превратиться в банки, но пока этого не происходит. Для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки нужно снижать пороги для входа на банковский рынок. Давайте смотреть на банки как на бизнес, и тогда они будут более эффективны.
— Объем ссудного портфеля за 8 лет вырос всего лишь на 15%. А вот кредитование ИП показало взрывной рост с 300 млрд тенге до 1,6 трлн тенге. Я думаю, что это хорошо. Значит, люди у нас могут самостоятельно развивать свой бизнес, беря кредиты.
— Есть также миф о том, что рост розничного кредитования – это плохо. Но у нас из 9,1 млн работающих 2,2 млн – это самозанятые. И я уверена, что часть из них берет потребительские кредиты для развития своего бизнеса.
— Раньше все казахстанские банки присутствовали на фондовом рынке, выпуская свои ценные бумаги. Сейчас этого нет, но чем больше у нас будет розничных инвесторов и акционеров в банках, тем больше будет доверия к банковской системе. Поэтому здесь не противоречия между фондовым рынком и банковским. Там нет границ, это все единый финансовый рынок.
Алина Алдамберген, Председатель Правления KASE:
— У Казахстана есть условия для того, чтобы делать экономические марш-броски, как это делали Саудовская Аравия, Дубай, Катар, Оман и т.д. За 3-5 лет они умудрялись сделать структурные изменения. Нам также нужно изменить структуру экономики, источники финансирования. Потому что по факту мы застряли на индустриальном уровне. Имеем очень маленькую долю постиндустриальной экономики. Тогда как многие страны уже в эту сторону сдвинулись. Поэтому когда мы определимся с приоритетными отраслями, то и источники финансирования под них выстроятся.
— Когда мы говорим о недостаточности финансирования со стороны банков или фондового рынка, то давайте посмотрим на качество заемщиков. Потому что лучшие из них получают западное финансирование напрямую. А те, кто кредитуется внутри страны, имеют высокие риски. Если будут хорошие проекты, то и пенсионные активы в них можно инвестировать, тогда как сейчас 20% пенсионного фонда уходит на зарубежное финансирование. Точно также и с частными инвесторами. На сегодняшний день в Центральном депозитарии открыто более 2,4 млн счетов, при этом на нашем фондовом рынке мы видим только 120 тыс. Это значит, что все остальные инвестируют не в Казахстане. Таким образом, деньги есть, но в стране мало проектов, в которые хочется инвестировать.
— Все сейчас инвестируют в компании новой экономики. Поэтому есть интерес к акциям американских и китайских высокотехнологичных компаний. Видим всплеск IPO в Азии и на Ближнем Востоке. У нас тоже есть IPO, и несмотря на их привлекательность, все-таки это представители старой экономики. Если сравнить доходность, которую обещает та же «Эйр Астана», с той, которая есть у зарубежных компаний новой экономики, то она в разы меньше. В Казахстане для появления компаний новой экономики должен бурно развиваться институт венчурного инвестирования.
Бекжан Пирматов, Председатель Правления ForteBank:
— В первую очередь, считаю, нужно развивать те отрасли, в которых мы сильны, либо у нас есть потенциал для роста. А он есть в сырьевом секторе, в следующих переделах. Диверсификация – это хорошо, но быстрый эффект мы можем получить от капитализации тех производств, которые стали у нас системообразующими.
— Темпы цифровизации в банковском секторе ускоряются. Лет пять назад все строили свои закрытые экосистемы. Сейчас же многие отечественные банки поняли, что наш рынок не такой уж большой, чтобы каждому городить свой огород. Мы, например, сейчас рассматриваем возможность развивать нефинансовые услуги вместе с партнерами.
Галим Хусаинов, Председатель СД Teniz Capital Investment Banking:
— Я сам по себе либерал, и ратую за создание работающих институтов, которые могут создать среду. А дальше бизнес сам разберется, что развивать – горнорудную промышленность или туризм. А с институтами у нас есть проблемы. Например, Нацбанк предпринимает усилия по снижению инфляции, для этого держит высокую ставку. При этом мы видим, что через субсидии и фискальные импульсы увеличиваем госрасходы, которые разгоняют рост цен. Все говорит о нашей несбалансированности, отсутствии контрцикличности. Не работают бюджетные правила, нет нормальных межбюджетных отношений. Поэтому нам надо сосредоточиться на создании институтов.
— Из-за того, что у нас социальное государство, мы создаем возможности для людей не платить банкам. Это приводит к повышению ставки, в итоге за чужие риски должны платить хорошие заемщики.
Ержан Досымбеков, Управляющий партнер Grant Thornton:
— У нас экономика особенная, в том плане, что много ручного управления. Те рыночные механизмы, которые в других странах работают, у нас слабо развиты. Сейчас у нас появилась возможность эти перекосы исправить, чтобы отечественная экономика стала реально рыночной. Я с этим связываю «Новый Казахстан», чтобы мы поскорее отошли от порочной практики, когда у кого-то случаются проблемы, то он бежит в правительство за помощью. И она закрывается бюджетными деньгами. Так не должно быть. Бизнес сам ответственен за свои проблемы.
— Когда государство решило погасить долги физических лиц перед банками, максимум чего добилось – те же самые люди опять набрали кредиты и ждут вторую волну аннулирования их займов.
Следите за нашими новостями на Instagram, YouTube, Telegrame
Всегда Ваш, K-PRO